Почему не морозит холодильник?

В случае неисправности не нужно торопиться с вызовом мастера. Сначала надо попробовать разобраться и устранить проблему своими руками. Прежде всего убеждаются в исправности электрической розетки.

Обращают внимание на целостность резиновых уплотнителей. Если агрегат служит давно, они могут лопнуть, потерять гибкость и не поддерживать герметичность. Такой материал придется заменить. К износу резиновой прокладки стоит отнестись серьезно. Если дверца по этой причине прилегает неплотно, камера холодильника не морозит в полную меру из-за утечки ледяного воздуха, компрессор работает с повышенной нагрузкой и быстро изнашивается.

Причины могут быть в переполненной морозильной камере. Лучше этого не допускать: не перегружать ее, регулярно оттаивать. При образовании толстого слоя льда на стенках отсека холодильник плохо морозит.

Внутри холодильной камеры находится кнопка, включающая режим размораживания. Ее можно нажать случайно, доставая продукты, не обратив внимания. Эта оплошность пользователя приводит к тому, что холодильник перестал морозить.

Причиной неисправности становится перегрев мотора. Это обнаруживается, если прикоснуться к двигателю, находящемуся в нижней части холодильника. Агрегат нужно выключить и дать остыть.  Если спустя время при включении он заработал исправно, нарушилась регулировка температуры.

Если перечисленные причины неполадки отсутствуют, значит, отказала какая-то деталь. При недостаточном охлаждении или его отсутствии, когда двигатель некоторое время работает с перебоями, потом отключается, скорее всего сломался компрессор. У него может отказать пусковое реле, от повышенной нагрузки прийти в негодность двигатель, сноситься обмотка стартера. Лучшим решением будет замена компрессора на новый. Для этого следует пригласить специалиста сервисного центра.

Во избежание многих проблем и для увеличения срока службы холодильного оборудования рекомендуется соблюдать простые правила:

  • не помещать в холодильник горячие продукты, температура должна быть не выше комнатной;
  • не ускорять процесс разморозки механическими способами;
  • при отключении от сети устанавливать терморегулятор на 0;
  • дверцы должны плотно прилегать к корпусу.

Хочется также напомнить потребителям, что перед первым включением новой модели холодильника, желательно ознакомиться с инструкцией, чтобы эксплуатировать его правильно. При возникновении серьезных проблем в работе обращаться в сервисный центр. Тогда пользование бытовой техникой будет приятным и долговременным.

 

Добавить комментарий